Kebijakan Privasi & Perlindungan Data

Kebijakan Privasi untuk Wing Tai Holdings Limited

Kami di Wing Tai Holdings Limited dan afiliasi kami (secara bersama-sama disebut “Wing Tai Group”) dengan sungguh-sungguh menjalankan tanggung jawab kami di bawah Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (“PDPA” [Personal Data Protection Act]) Singapura tahun 2012. Kami juga mengakui pentingnya data pribadi yang telah Anda percayakan kepada kami dan meyakini bahwa adalah tanggung jawab kami untuk mengelola, melindungi, dan memproses data pribadi Anda dengan benar.

Kebijakan Perlindungan Data ini dirancang untuk membantu Anda memahami bagaimana kami mengumpulkan, menggunakan, mengungkapkan, dan/atau memproses data pribadi yang telah Anda berikan kepada kami, dan juga untuk membantu Anda mengambil keputusan yang dilandasi informasi sebelum memberikan data pribadi Anda apa pun kepada kami.

Jika Anda, pada suatu saat, ada pertanyaan mengenai kebijakan ini atau pertanyaan lain apa pun terkait dengan bagaimana kami mungkin mengelola, melindungi, dan/memproses data pribadi Anda, silakan jangan ragu untuk menghubungi Pejabat Perlindungan Data (“DPO”[Data Protection Officer]) kami di: Properti: dpo-property@wingtaiasia.com.sg

1. Pendahuluan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (PDPA)
1.1 “Data Pribadi” didefinisikan di dalam PDPA sebagai data, entah benar maupun tidak, tentang seseorang yang dapat diidentifikasi dari data tersebut, atau dari data tersebut dan informasi lain yang atasnya suatu organisasi memiliki atau kemungkinan memiliki akses. Contoh umum data pribadi dapat meliputi nama, nomor identifikasi, informasi kontak, catatan medis, foto, dan gambar video.

1.2 Kami akan mengumpulkan data pribadi Anda sesuai dengan PDPA. Kami akan memberitahukan kepada Anda tujuan data pribadi Anda mungkin dikumpulkan, digunakan, diungkapkan, dan/atau diproses, dan juga mendapatkan persetujuan Anda untuk pengumpulan, penggunaan, pengungkapan, dan/atau pemrosesan data pribadi untuk tujuan yang dimaksudkan, kecuali jika ada pengecualian di bawah undang-undang yang mengizinkan kami untuk mengumpulkan dan memproses data pribadi Anda tanpa persetujuan Anda.

2. Tujuan Pengumpulan, Penggunaan, Pengungkapan, dan Pemrosesan Data Pribadi
2.1 Data pribadi yang kami kumpulkan dari Anda (“Pemohon” yang bisa merupakan pembeli, penyewa, penghuni, calon pelanggan, dan/atau pengunjung) dapat dikumpulkan, digunakan, diungkapkan, dan/atau diproses untuk berbagai tujuan terkait dengan kepentingan Anda dalam satu (atau lebih) proyek properti kami (“Proyek”), tergantung pada kondisi yang untuknya kami dapat/akan perlu memproses data pribadi Anda, termasuk:
(a) memproses, memberikan dan/atau mengelola kepentingan Pemohon dalam pembelian atau sewa guna usaha (leasing) Proyek, atau di dalam produk, layanan, dan acara yang akan datang, dan juga peluncuran serta promosi Wing Tai Group di masa mendatang;
(b) menghubungi Pemohon perihal hal-hal yang terkait dengan kepentingan Pemohon dalam pembelian atau sewa guna usaha Proyek, atau di dalam produk, layanan, dan acara yang akan datang, dan juga peluncuran serta promosi Wing Tai Group di masa mendatang;
(c) pemrosesan dan pengumpulan pembayaran Pemohon terkait dengan Proyek, termasuk tetapi tidak terbatas pada pemrosesan data pribadi Pemohon oleh Wing Tai Group dan juga bank asosiasinya dan penasihat hukumnya;
(d) melaksanakan penyerahan properti/apartemen/akomodasi yang dibeli atau disewa-guna-usahakan dalam apartemen berperabot lengkap kepada Pemohon;
(e) menghubungi dan menindaklanjuti dengan Pemohon selama periode kewajiban kecacatan atas apartemen yang dibeli, termasuk tetapi tidak terbatas pada pemrosesan data pribadi Pemohon oleh Wing Tai Group dan juga kontraktor dan pemasok asosiasinya;
(f) mengumpulkan biaya yang sesuai terkait dengan properti/apartemen/akomodasi yang dibeli atau disewa-guna-usahakan dalam apartemen berperabot lengkap;
(g) memberikan akses kepada Pemohon pada Proyek dan untuk alasan kesehatan seperti pelacakan kontak apabila terjadi wabah penyakit menular;
(h) menghubungi Pemohon perihal urusan yang terkait dengan properti/apartemen/akomodasi yang dibeli atau disewa-guna-usahakan Pemohon dalam apartemen berperabot lengkap, termasuk tetapi tidak terbatas pada tata graha, mendapatkan umpan balik, urusan pengelolaan dan pemeliharaan gedung, pekerjaan perbaikan dan renovasi, latihan kebakaran, urusan parkir dan keamanan, klaim asuransi dan langkah-langkah untuk menanggapi keadaan darurat;
(i) melaksanakan survei kepuasan pelanggan dan analisis profil pelanggan;
(j) mengundang Pemohon untuk menghadiri acara perusahaan, seni, dan/atau amal dan/atau perayaan hari besar, mengirimkan ucapan dan/atau hadiah kepada Pemohon pada hari ulang tahun dan hari jadi mereka;
(k) mematuhi semua hukum, peraturan, dan pedoman yang berlaku;
(l) melakukan uji tuntas atau kegiatan penyaringan lain (termasuk pemeriksaan latar belakang dan verifikasi) sesuai dengan kewajiban hukum atau perundangan atau prosedur manajemen risiko yang mungkin dipersyaratkan oleh hukum atau yang mungkin telah diterapkan oleh Wing Tai Group;
(m) melaksanakan perintah Pemohon atau menjawab permintaan informasi, umpan balik, atau permintaan yang disampaikan oleh Pemohon;
(n) memproses dan mengirimkan kepada Pemohon, informasi pemasaran, periklanan, dan promosi mengenai produk, acara, peluncuran, dan promosi yang akan datang dari Wing Tai Group melalui surat pos dan/atau surat elektronik;
(o) jika disetujui oleh Pemohon, mengirimkan kepada Pemohon informasi pemasaran, periklanan, dan promosi mengenai produk/layanan lain yang mungkin ditawarkan oleh Wing Tai Group dan yang diyakini oleh Wing Tai Group bisa menarik atau bermanfaat bagi Pemohon, melalui panggilan suara/panggilan telepon, SMS/MMS (pesan teks), dan/atau faks;
(p) saling berbagi data pribadi Pemohon di dalam Wing Tai Group, yang mungkin berlokasi di luar Singapura, untuk tujuan pelaporan dan tujuan yang dinyatakan dalam (n) dan (o);
(q) mentransfer data pribadi Pemohon kepada pembeli Proyek (properti investasi Wing Tai Group) saat dialihkan; dan
(r) tujuan lain apa pun yang akan kami beri tahukan kepada Anda pada saat meminta persetujuan dari Anda.

2.2 Berbagai tujuan yang diuraikan pada paragraf 2.1 di atas secara bersama-sama disebut “Tujuan”.

2.3 Karena tujuan pengumpulan, penggunaan, pengungkapan, atau pemrosesan data pribadi Anda yang mungkin/akan kami lakukan bergantung pada kondisi yang ada, tujuan demikian mungkin tidak disebutkan di atas. Namun, kami akan memberi tahu Anda perihal tujuan lain demikian pada saat meminta persetujuan Anda, kecuali jika pemrosesan data pribadi Anda tanpa persetujuan Anda diizinkan oleh PDPA atau oleh hukum.

2.4 Untuk menjalankan operasi bisnis kami dengan lebih lancar, kami juga mungkin mengungkapkan data pribadi yang telah Anda berikan kepada kami kepada penyedia layanan pihak ketiga kami, agen, dan/atau afiliasi kami atau perusahaan terkait, dan/atau pihak ketiga lain baik yang berlokasi di Singapura maupun di luar Singapura, untuk satu atau lebih Tujuan yang dinyatakan di atas. Penyedia layanan, agen, dan/atau afiliasi pihak ketiga demikian atau perusahaan terkait dan/atau pihak ketiga lain akan memproses data pribadi Anda atas nama kami atau sebaliknya, untuk satu atau lebih Tujuan yang dinyatakan di atas.

3. Persoalan Khusus untuk Pengungkapan Data Pribadi kepada Pihak Ketiga
3.1 Kami menghormati kerahasiaan data pribadi yang telah Anda berikan kepada kami.

3.2 Dalam hal demikian, kami tidak akan mengungkapkan data pribadi Anda kepada pihak ketiga tanpa terlebih dahulu mendapatkan persetujuan Anda yang mengizinkan kami melakukan hal tersebut. Namun, harap diperhatikan bahwa kami dapat mengungkapkan data pribadi Anda kepada pihak ketiga tanpa terlebih dahulu mendapatkan persetujuan Anda dalam situasi tertentu, termasuk, tanpa pembatasan, yang berikut ini :
(a) kasus di mana pengungkapan diwajibkan atau diwenangkan berdasarkan hukum dan/atau peraturan yang berlaku;
(b) kasus di mana tujuan pengungkapan demikian sudah jelas demi kepentingan Anda, dan jika persetujuan tidak dapat diperoleh secara tepat waktu;
(c) kasus di mana pengungkapan diperlukan untuk menanggapi keadaan darurat yang mengancam kehidupan, kesehatan, atau keselamatan diri Anda sendiri atau individu lain;
(d) kasus di mana pengungkapan diperlukan untuk penyelidikan atau proses hukum;
(e) kasus di mana data pribadi diungkapkan kepada petugas badan penegak hukum yang ditentukan, dengan membawa otorisasi tertulis yang ditandatangani oleh kepala atau direktur badan penegak hukum tersebut atau orang dengan kedudukan serupa, yang menyatakan bahwa data pribadi itu diperlukan untuk tujuan dari fungsi atau tugas petugas tersebut;
(f) kasus di mana pengungkapan dilakukan kepada instansi publik dan pengungkapan demikian diperlukan bagi kepentingan publik; dan/atau
(g) bila pengungkapan demikian tanpa persetujuan Anda diizinkan oleh PDPA atau hukum.

3.3 Contoh-contoh yang disebutkan di atas pada paragraf [3.2] tidak dimaksudkan sebagai daftar yang lengkap. Untuk informasi lebih lengkap mengenai pengecualian, Anda dianjurkan untuk memeriksa Jadwal Kedua, Ketiga, dan Keempat dari PDPA yang tersedia untuk umum di http://statutes.agc.gov.sg.

3.4 Bila kami mengungkapkan data pribadi Anda kepada pihak ketiga dengan persetujuan Anda, kami akan berusaha sebaik-baiknya untuk mewajibkan pihak ketiga tersebut untuk melindungi data pribadi Anda.

4. Permintaan akan Akses dan/atau Koreksi Data Pribadi
4.1 Anda boleh meminta untuk mengakses dan/atau mengoreksi data pribadi yang saat ini berada dalam kepemilikan atau kendali kami dengan mengajukan permintaan tertulis kepada kami melalui email kepada DPO yang sesuai. Kami akan membutuhkan cukup informasi dari Anda untuk memastikan identitas Anda dan juga sifat permintaan Anda, agar dapat menangani permintaan Anda.

4.2 Untuk permintaan untuk mengakses data pribadi, setelah kami memiliki informasi yang cukup dari Anda untuk menangani permintaan tersebut, kami akan berusaha untuk menyediakan bagi Anda data pribadi yang relevan dalam waktu 30 hari kalender. Apabila kami tidak dapat merespons Anda dalam waktu 30 hari kalender tersebut, kami akan memberi tahu Anda kapan paling cepat kami dapat menyediakan informasi yang diminta itu kepada Anda. Harap diperhatikan bahwa PDPA mengecualikan jenis data pribadi tertentu sehingga tidak tunduk pada permintaan akses Anda.

4.3 Untuk permintaan untuk mengoreksi data pribadi, setelah kami mendapatkan informasi yang memadai dari Anda untuk menangani permintaan itu, kami akan :
(a) mengoreksi data pribadi Anda dalam waktu 30 hari kalender. Apabila kami tidak dapat melakukannya dalam waktu 30 hari kalender tersebut, kami akan memberi tahu Anda kapan paling cepat kami dapat melakukan koreksi tersebut. Harap diperhatikan bahwa PDPA mengecualikan jenis data pribadi tertentu sehingga tidak tunduk pada permintaan koreksi Anda dan juga menetapkan situasi ketika koreksi tidak harus dilakukan oleh kami meskipun Anda memintanya; dan
(b) tunduk pada paragraf [4.4], kami akan mengirimkan data pribadi yang sudah dikoreksi kepada setiap organisasi lain yang kepadanya data pribadi itu telah diungkapkan oleh Wing Tai Group dalam waktu satu tahun sebelum tanggal koreksi tersebut dibuat, kecuali jika organisasi lain tersebut tidak membutuhkan data pribadi yang sudah dikoreksi untuk tujuan hukum atau bisnis apa pun.

4.4 Terlepas dari paragraf [4.3(b)], kami dapat, jika Anda menyetujui, mengirimkan data pribadi yang telah dikoreksi hanya kepada organisasi tertentu yang kepadanya data pribadi tersebut telah diungkapkan oleh kami dalam waktu satu tahun sebelum tanggal koreksi dilakukan.

4.5 Kami juga akan menagihkan biaya yang sewajarnya kepada Anda untuk penanganan dan pemrosesan permintaan Anda untuk mengakses data pribadi Anda. Kami akan memberikan kepada Anda perkiraan tertulis biaya yang akan kami tagihkan. Harap diperhatikan bahwa kami tidak diharuskan untuk merespons atau menangani permintaan akses Anda kecuali jika Anda setuju untuk membayar biaya tersebut.

5. Permintaan untuk Menarik Kembali Persetujuan
5.1 Anda boleh menarik kembali persetujuan Anda atas pengumpulan, penggunaan, dan/atau pengungkapan data pribadi Anda yang berada dalam kepemilikan atau kendali kami dengan mengajukan permintaan Anda kepada DPO yang sesuai.

5.2 Kami akan memproses permintaan Anda dalam waktu 30 hari kalender dari disampaikannya permintaan penarikan kembali persetujuan tersebut, dan sejak saat itu tidak akan mengumpulkan, menggunakan, dan/atau mengungkapkan data pribadi Anda dengan cara yang dinyatakan dalam permintaan Anda.

5.3 Namun demikian, penarikan kembali persetujuan Anda dapat mengakibatkan timbulnya konsekuensi hukum akibat penarikan kembali tersebut. Dalam hal demikian, tergantung pada sejauh mana penarikan kembali persetujuan Anda atas pemrosesan data pribadi Anda oleh kami, hal itu dapat berarti bahwa kami tidak akan dapat melanjutkan hubungan kami yang sudah ada dengan Anda.

6. Administrasi dan Manajemen Data Pribadi
6.1 Kami akan melakukan upaya yang sewajarnya untuk memastikan bahwa data pribadi Anda akurat dan lengkap, jika data pribadi Anda kemungkinan akan digunakan oleh Wing Tai Group untuk membuat keputusan yang mempengaruhi Anda, atau mengungkapkannya kepada organisasi lain. Namun, ini berarti bahwa Anda juga harus selalu memberitahukan kepada kami setiap perubahan pada data pribadi Anda yang sebelumnya telah Anda berikan kepada kami. Kami tidak bertanggung jawab jika kami mengandalkan data pribadi yang tidak akurat atau tidak lengkap akibat Anda tidak memberitahukan kepada kami setiap perubahan pada data pribadi Anda yang sebelumnya telah Anda berikan kepada kami.

6.2 Kami juga akan menjalankan pengaturan keamanan yang sewajarnya guna memastikan bahwa data pribadi Anda dilindungi dan diamankan secara memadai. Pengaturan keamanan yang sesuai akan diambil guna mencegah akses, pengumpulan, penggunaan, pengungkapan, penyalinan, modifikasi, kebocoran, kehilangan, kerusakan, dan/atau pengubahan yang tidak berwenang atas data pribadi Anda. Namun, kami tidak bertanggung jawab atas penggunaan tidak berwenang atas data pribadi Anda oleh pihak ketiga yang sepenuhnya diakibatkan oleh faktor-faktor di luar kendali kami.

6.3 Kami juga akan menerapkan langkah-langkah yang sesuai sehingga data pribadi Anda yang berada dalam kepemilikan atau kendali kami dihancurkan dan/atau dianonimkan segera setelah dapat secara wajar diasumsikan bahwa (i) tujuan pengumpulan data tersebut sudah tidak lagi terpenuhi dengan penyimpanan data pribadi tersebut; dan (ii) penyimpanan tidak lagi diperlukan untuk tujuan hukum atau bisnis lain apa pun.

6.4 Apabila data pribadi Anda akan ditransfer keluar dari Singapura, kami akan mematuhi PDPA dalam melakukan hal tersebut. Dalam hal ini, kepatuhan itu meliputi mendapatkan persetujuan dari Anda kecuali jika berlaku pengecualian di bawah PDPA atau hukum, dan mengambil langkah-langkah yang sesuai guna memastikan bahwa organisasi asing penerima data pribadi itu terikat oleh kewajiban yang dapat ditegakkan secara hukum untuk menyediakan bagi data pribadi yang ditransfer itu perlindungan standar yang setidaknya setara dengan perlindungan di bawah Undang-Undang ini. Ini dapat meliputi dibuatnya kontrak yang sesuai antara kami dengan organisasi asing penerima yang menangani transfer data pribadi tersebut atau mengizinkan transfer data pribadi tanpa kontrak demikian jika PDPA atau hukum mengizinkan kami untuk melakukannya.

7. Proses Pengajuan Keluhan
7.1 Jika Anda memiliki komplain atau keluhan tentang bagaimana kami menangani data pribadi Anda atau tentang bagaimana kami mematuhi PDPA, kami mempersilakan Anda untuk menghubungi kami dan menyampaikan komplain atau keluhan Anda.

7.2 Silakan hubungi kami untuk menyampaikan komplain atau keluhan Anda di:
Properti: dpo-property@wingtaiasia.com.sg
Sampaikan untuk perhatian kepada ‘Data Protection Officer’.

7.3 Apabila Anda menggunakan email atau surat untuk mengajukan komplain, menyatakan dalam baris subjek/topik bahwa email atau surat itu merupakan komplain PDPA akan membantu kami menanggapi komplain Anda dengan cepat dengan meneruskannya kepada staf yang sesuai dalam organisasi kami untuk ditangani. Misalnya, Anda dapat memasukkan dalam baris subjek kata-kata “PDPA Complaint”.

7.4 Kami pasti akan berupaya sungguh-sungguh untuk menangani setiap komplain atau keluhan yang mungkin Anda miliki dengan cepat dan adil.

8. Pembaruan atas Kebijakan Perlindungan Data
8.1 Sebagai bagian dari upaya kami untuk memastikan bahwa kami mengelola, melindungi, dan memproses data pribadi Anda dengan benar, kami akan meninjau kebijakan, prosedur, dan proses kami dari waktu ke waktu.

8.2 Kami senantiasa berhak untuk mengamandemen ketentuan-ketentuan Kebijakan Perlindungan Data ini mutlak berdasarkan diskresi kami. Setiap amandemen Kebijakan Perlindungan Data akan dipasang di situs web ini.

8.3 Anda dianjurkan untuk mengunjungi situs web di atas dari waktu ke waktu untuk memastikan bahwa Anda mengetahui dengan baik kebijakan terkini kami terkait dengan perlindungan data pribadi.

Terakhir Diperbarui: 2 Juli 2014